您所在位置 > 首页 > 学工动态
关于开展新生防诈骗宣传工作的相关材料
日期:2018-06-06 13:20:13  浏览量:34

关于开展新生防诈骗宣传工作的相关材料

大学生学费被骗事件

  ●819

  即将上大学的山东临沂女孩徐玉玉接到了一个171开头的电话,电话另一端自称是教育局的,有一笔助学金可以发给徐玉玉。而在徐玉玉照着要求将9900元钱汇给对方账户后才发现自己被骗。当晚,徐玉玉在报案回家途中心脏骤停,经医院抢救无效不幸去世。

  ●824

  在上海上大二的学生小文(化名)订机票后收到诈骗短信,对方自称航空公司客服,以小文的航班被取消,在ATM机上办改签可获得补偿为由,诱导小文按照提示操作。结果,小文全年学杂费6100元被转走。

  ●828

  广东揭阳市一即将上大学的女生离家出走,家人在其QQ说说上看到了她的留言:自己被短信骗走了学费1万多元,无颜面对家人,她选择自杀。她在QQ中说:“当你看到这条说说的时候,我应该已经自杀了,自杀的原因就是因为自己太蠢了……”829日,警方在海边找到了她的尸体。

  ●91

  开学前的夜晚,南京大学生小刘(化名)被骗8000多元学费,因悔恨自己上了骗子的当,他将暂住的某宾馆二楼房间的玻璃砸碎,跨坐在窗户台上企图跳楼。经过一个多小时的劝说,警方和消防队员终于将其从窗户台上救下。 

专家提醒:4种诈骗方式最为常见,应该引起高校学生的高度重视,提高警惕,谨防上当。

一、是补助金助学金诈骗。犯罪分子常常冒充民政局、教育局的工作人员,向学生或者家长发信息、打电话,谎称可以领取补助金、奖学金,需向其提交银行账号,以资金查询到账为由,指令其进行操作,随后将钱转走。针对这类诈骗,大学生应警惕400170171开头的陌生电话,凡陌生人要求转账汇款,一律不可信。

二、是网购商品退货诈骗。犯罪分子利用新生入学大量网购商品为契机,冒充网店客服人员拨打电话或者发短信,谎称受害人所拍下的商品缺货,需要退款,要求提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

三、是高薪招聘诈骗。犯罪分子利用学生急于赚钱、急于就业的心理,通过群发信息,以招聘某专业人士为幌子,要求事主到指定地点面试,随后以服装费、培训费、保证金为由诈骗。犯罪分子以网络高薪招聘网店客服人员、打字员、代刷流量人员等线上工作人员,以缴纳保证金、押金为由诈骗。

四、是犯罪分子利用门户网站制作虚假的网上订票公司网页,发布购机票、火车票等虚假信息,以较低票价引诱受害人上当,随后以“身份信息不全”“账号冻结”为由要求事主再次汇款诈骗。

不轻信“转账”就不会上当

何为电信诈骗?其实就是指用电话、网络和短信的方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害者转账的行为。如果你以为自己不会上当受骗就大错特错了。其实电信诈骗方式有一百多种,弄不好还真有一款“适合”你。这就是受害人既有涉世未深的学生,又有名牌大学的教授的原因。

如何防止电信诈骗?专家表示其实也很简单,不轻信、不转账、不上当。要记住,公检法机关不会通过电话调查来办案,公检法机关之间的电话不能直接转接,只有骗子才有所谓的“安全账号”,核实相关电话请直接拨打110,网络账号最容易被冒名行骗。

 

一旦被骗该如何处置才能及时挽回损失呢?专家提醒,第一步就是保存好汇款或者转账时的凭证,第二步立即拨打110报警或者到当地公安局的刑警队、派出所报案,第三步是要说清被骗的经过,准确提供转出现金的账户和骗子的账户,第四步就是积极配合警方的调查。

 

科技学院学工科宣

点击数:34收藏本页