您所在位置 > 首页 > 学工动态
关于开展“集中整治教学秩序,落实学生一日生活习惯”主题教育活动现场座谈会纪实
日期:2014-04-11 00:00:39  浏览量:176

为营造良好的学习氛围,遏制学生迟到、旷课的行为,提高学生到课率,落实学生一日生活习惯维护正常的教学秩序,遵照校领导指示精神学工处(部)于4月9日上午7:50—8:00组织各学院学工科长和部分辅导员共计40余人,分为4组在教学区现场了解和清点学生迟到情况过后,8:10集中在教学楼A栋104教室召开了座谈会,针对检查情况进行汇报、分析、讨论、各位学工科长、辅导员针对目前学生产生迟到的原因,各抒己见谈出了各自的看法和意见、建议,具体情况如下:

1、要严肃校纪,用规章制度管理学生;

2、严肃学校作息时间,尤其是加强食堂、超市、电子阅览室、宿舍等公共场所的管理;

3、严格学生上课点名制度,搞好学生的综合素质测评;

4、要求教务、学工、总务、保卫及各学院综合治理;

5、要求辅导员(班主任)、任课老师双管齐下;

6、认真开展好晨读晨练,提倡学生早起的习惯;

7、努力提高学生主动学习的意识;

8:40与会人员集体到教学区食堂门口,现场清点、了解第一节课提前下课后学生进食堂就餐情况,结果不容乐观。就以上这两种情况,结合座谈会辅导员提出的意见,学工处(部)立马提出整改措施,及时召开处(部)内人员会议研究部署工作:

1、从现在起(4月9日)各学院要在各主管学生工作领导的主持下,召开“集中整治教学秩序,落实学生一日生活习惯”主题教育活动的会议。全方位宣传、动员整治和规范学生一日生活习惯。

 2、在学生管理本职工作范围内本着以师生为本,以教学为中心的理念来提供更好的学习环境;

3、以学工处(部)挂点干部为主,督促、检查各学院整改落实情况;

4、近两周学工处(部)人员分为2组,陈之贵、张时方两位副处长分别带队下到:建筑工程学院、计算机信息工程学院进行典型试点引领工作。重点围绕:(1)、此次主题教育活动是否在该学院进行;(2)、通过此次教育活动分别采取和制定了哪些整治、整顿措施;(3)、活动以来收到什么效果;(4)、活动过程中发现了哪些应该改进和不足的地方;(5)、两周内学工处(部)驻点干部写出典型试点报告。此项试点工作以求以点带面,力争各学院均逐步做到高到课率、高出勤率的“双高”水准,促进学校整体学风的根本好转;

5、各学院应成立本学院学生考勤工作小组;结合本学院情况制定具体整改措施,落实检查与通告工作。

6、各学院要求任课老师,必须每堂课进行学生考勤点到,并定期检查学生《考勤登记册》;

7、学生由于某种原因不能上课,必须按规定履行请假手续,否则一律按旷课处理。

8、辅导员、班主任是此项主题教育活动的首位班级负责人,要做到亲力亲为、身先士卒,起到表率楷模示范作用。学工处(部)将加大对其进行此项工作的考评、考核力度。

                  学工处(部)

                 2014年4月9日

点击数:176收藏本页